Шульц: Турция и ЕС не могут продвинуться в вопросе отмены виз

51

Сейчас Турция и ЕС по определенным причинам не могут продвинуться в вопросе отмены виз, но это не означает, что весь процесс сорвется. Об этом заявил сегодня председатель Европарламента (ЕП) Мартин Шульц после переговоров в Анкаре с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом.

«Турция не делает шаги в направлении изменения антитеррористического законодательства, поэтому и нет прогресса по вопросу виз», - добавил Шульц. Как сообщает ТАСС, председатель Европарламента подчеркнул, что разногласия между Евросоюзом и Турцией по поводу внесения изменений в турецкий закон о борьбе с терроризмом не приведут к тому, что сделка по отмене визового режима провалится.

Йылдырым, в свою очередь, вновь подчеркнул, что «Турция не может пойти на изменение законов о борьбе с терроризмом, пока продолжает активную борьбу с террористическими организациями». «Несправедливо было бы видеть в этом причину того, что наши отношения с ЕС зашли в тупик. Думаю, европейские друзья это понимают. Нам нужно еще интенсивнее заняться поиском варианта решения этих разногласий», - сказал он.

В середине марта ЕС и Турция заключили соглашение для урегулирования миграционного кризиса в Европе. Брюссель обещал Анкаре 6 млрд евро, отмену визового режима и открытие новой главы в переговорах по вступлению страны в сообщество в обмен на сокращение Турцией потока беженцев в Европу.

С 4 апреля, в соответствии с соглашением, все нелегальные мигранты, прибывшие на греческие острова с турецкой территории, отправляются назад в Турцию. ЕС же принимает напрямую с территории Турции беженцев, проверенных турецкой миграционной службой, получивших легальный статус и имеющих пакет соответствующих документов. Обмен нелегалов на лиц, получивших статус беженца, осуществляться по принципу «один на одного».