Эрдоган: Сирийские курды не отошли к востоку от Евфрата

184

Президент Турецкой Республики Раджеп Тайип Эрдоган заявил, что курдские Силы народной самообороны (YPG) не отошли к востоку от Евфрата на севере Сирии.

«Они (курдские Силы народной самообороны - прим. ред) говорили, что направились на восток, но это ложь, они не пересекали реку», - цитирует агентство ТАСС слова главы Турции. Эрдоган отрицает сообщения США о том, что курдские Силы народной самообороны пересекли Евфрат. «Нельзя просить нас терпимо относиться к созданию коридора террора. Мы этого не допустим», - добавил президент.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обвинил курдские вооруженные формирования Сил народной самообороны (YPG) в этнических чистках на севере Сирии и потребовал от них уйти на восточный берег Евфрата. В случае невыполнения этого ультиматума турецкие войска и союзная им сирийская оппозиция должны были нанести удары по YPG.

Турция обстреливает позиции сирийских курдов в рамках операции «Щит Евфрата», которая, по данным турецких властей, направлена на то, чтобы «очистить границу от всех террористов ИГИЛ (запрещена в РФ) и от других террористических элементов, в числе которых Силы народной самообороны сирийских курдов и прочие группировки».

Силы народной самообороны - боевое крыло сирийской курдской партии «Демократический союз», которая ведет борьбу против террористической группировки ИГИЛ.