Турецкому депутату грозит 30 лет за информацию о поставках оружия в Сирию

86

Стамбульские прокуроры потребовали приговорить депутата Народно-республиканской партии (НРП) от Стамбула и бывшего редактора газеты Hurriyet Эниса Бербероглу к 30 годам лишения свободы по обвинению в разглашении государственной тайны и членстве в ФЕТО («Террористической организации фетхуллахистов» - так турецкие власти называют организацию якобы руководимую Гюленом).

По мнению следствия именно Бербероглу передал информацию о поставках оружия в Сирию главному редактору издания Cumhuriyet Джану Дюндару.

В прошлом году, когда история о том, что разведка Турции снабжала оружием боевиков в Сирии, стала достоянием общественности, вызвав бурную негативную реакции, в отношении главного редактора оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и главы бюро газеты в Анкаре Эрдема Гюля было инициировано расследование.

Журналисты были взяты под стражу в ожидании суда по обвинению в шпионаже, спустя несколько месяцев после того как опубликовали видео и фотоматериалы, доказывающие, что в 2014 году грузовики Национальной разведывательной организации Турции (MIT) перевозили оружие в Сирию. Позже журналисты получили по пять лет тюрьмы, однако не были арестованы. Дюндар спустя некоторое время покинул Турцию.

Тем временем, Дюндар опубликовал книгу под названием «Мы арестованы», где подробно описал, как создавался репортаж грузовики MIT, вышедший 27 мая 2015 года. Главред заявил, что данную информацию ему предоставил депутат левой партии. После этого нового откровения, стамбульская прокуратура возбудила очередное расследование, тщательно изучив все телефонные разговоры Дюндара за несколько дней до публикации статьи.

Турецкая прокуратура установила, что 27 мая прошлого года между депутатом НРП Бербероглу и Дюндаром состоялся телефонный разговор. В отношении Бербероглу был подготовлен обвинительный акт, в котором прокуроры попросили приговорить депутата от 20 до 30 лет лишения свободы по обвинению в разглашении государственной тайны и членстве в ФЕТО. На прошлой неделе новостной веб-портал diken.com.tr сообщил, что Бербероглу был лишён депутатской неприкосновенности.

Согласно обвинительному заключению, депутат НРП передал главреду Cumhuriyet видеозапись, подтверждающую тот факт, что MIT замешана в поставках оружия в Сирию. В апреле текущего года, в ответ на выдвинутые против него обвинения, Бербероглу заявил, что берёт на себя ответственность за статью о поставках оружия, опубликованную Cumhuriyet, и готов предстать перед судом.

Следует отметить, что публикация Cumhuriyet привлекла внимание мировой общественности, поскольку десятки журналистов и репортёров из международных СМИ пристально следили за слушаниями по делу Дюндара, проходившие в здании суда в Стамбуле в мае. Помимо всего прочего репортаж, опубликованный в прошлом году, вызвал споры и острые дискуссии в самой Турции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал проследить за тем, что было проведено тщательное уголовное расследование в отношении главного редактора Cumhuriyet.