Путин: Москва видит заинтересованность президента Турции в восстановлении отношений

81

Президент России Владимир Путин настроен на развитие отношений с Турцией, в том числе по строительству «Турецкого потока» и АЭС «Аккую».

«Прежде всего мы исходим из того, что Турция принесла извинения за инцидент, который произошел (сбитый в 2015 российский Су-24), за гибель наших людей, сделала это прямо, без всяких оговорок, и мы это ценим», - заявил глава российского государства в интервью агентству Блумберг. По его словам, Москва видит «явную заинтересованность президента Турции в полноформатном восстановлении отношений с Россией».

«Турецкий поток»

Российский лидер отметил, что у РФ и Турции «много совпадающих интересов и в регионе Черного моря, и в глобальном плане, и в регионе Ближнего Востока».

«Мы очень рассчитываем на то, что нам удастся наладить конструктивный диалог, у нас много больших проектов в сфере энергетики - тот же самый «Турецкий поток», - признался Путин. Он считает, что проект строительства этого газопровода будет реализован. «Во всяком случае, первая часть, касающаяся расширения транспортных возможностей и увеличения поставок на внутренний турецкий рынок, но с возможностью транспортировки и для европейских партнеров, если они опять же этого захотят, если Еврокомиссия будет это поддерживать», - уточнил президент РФ.

АЭС «Аккую

Он напомнил и о проекте сооружения АЭС «Аккую» в Турции: «У нас очень большой проект по строительству атомной электростанции, по уникальным условиям. Они состоят там из нескольких элементов: мы кредитуем, владеем и эксплуатируем». По словам российского лидера, «эта уникальность дает нам основания полагать, что это реализуемый проект с учетом тех договоренностей по экономическим параметрам, в основе которых лежит стоимость киловатт-часа электроэнергии, что это будет экономически выгодный проект обеим сторонам».

Договоренности по проблемам региона

Путин выделил «взаимное стремление прийти к договоренности по проблемам региона, в том числе и по сирийской проблеме».

«Я как считал, так и продолжаю считать, что извне нельзя ничего решать по политическим режимам, по смене власти. Когда я слышу, что какой‑то президент должен уйти, слышу не внутри страны, а со стороны, то это вызывает у меня большие вопросы», - заявил глава российского государства.

Он отметил, что такую уверенность ему придают события последних лет в Ираке, Ливии, где вмешательство извне «привело к развалу государственности и к росту терроризма». «Где в Ливии Вы видите элементы демократии? Может быть, они когда‑то возникнут, я очень на это рассчитываю. Или продолжающаяся гражданская война в Ираке. А что там будет вообще с Ираком в целом в будущем? Пока это все большие вопросы», - пояснил президент РФ.

Сирийская проблематика

На его взгляд, аналогичный подход применим и к Сирии. «Когда мы слышим, что Асад должен уйти (почему‑то со стороны кто‑то так считает), то у меня большой вопрос: а к чему это приведет? Вообще соответствует ли это нормам международного права? Не лучше ли набраться терпения и способствовать изменению структуры самого общества, и набравшись этого терпения и способствуя изменению структуры общества, подождать, пока произойдут естественные изменения внутри», - сказал Путин.

Он согласен, что мирные перемены в Сирии не произойдут «с сегодня на завтра». «Но, может быть, в этом и заключается политическая мудрость: в том, чтобы не суетиться, не забегать вперед, а постепенно вести дело к структурным изменениям, в данном случае - в политической системе общества», - задал риторический вопрос российский лидер.

Взаимодействие Москвы и Анкары

Говоря о взаимодействии Москвы и Анкары по сирийской проблематике, Путин подчеркнул: «Мы находимся в контакте с нашими турецкими партнерами. Все, что противоречит международному праву, мы считаем недопустимым». «Но мы находимся в контакте и на политическом уровне, и на уровне министерства обороны, министерства иностранных дел. Уверен, что и на встрече с президентом Турции господином (Реджепом Тайипом) Эрдоганом в Китае (на саммите «двадцатки 4-5 сентября) мы тоже будем об этом говорить», - добавил президент РФ.