Челик: Вопрос о введении смертной казни не стоит в повестке дня Турции

25

Вопрос введения смертной казни не стоит в повестке дня парламента Турции. Об этом накануне заявил журналистам министр Турции по делам ЕС Омер Челик по итогам переговоров с главами МИД 28 стран ЕС в столице Словакии.

«Смертная казнь не стоит в повестке дня турецкого Национального собрания, не принято никаких решений о восстановлении смертной казни», - цитирует ТАСС ответ министра на вопросы журналистов о том, намерена ли Анкара вводить высшую меру наказания.

«Но мы политики, и когда народ выражает свою волю, политики не могут не обращать внимания на нее. Но, как я уже сказал, нет никаких решений о восстановлении смертной казни», - добавил министр.

Отношения ЕС и Турции обострились после попытки переворота в стране. В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка путча, основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство страны сообщило, что путч подавлен. Погибли 246 человек, не считая путчистов, 2185 человек получили ранения.

После неудачной попытки переворота в Турции были арестованы несколько тысяч человек, тысячи преподавателей, судей были сняты с работы. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган объявил о введении на три месяца режима чрезвычайного положения. В стране рассматривается вопрос о восстановлении смертной казни. Все европейские лидеры единогласно заявили, что в этом случае переговоры о вхождении Турции в ЕС будут прекращены.