Адвокат Алпарслана Челика: Мой подзащитный не стрелял по пилоту российского Су-24

60

Турок Алпарслан Челик не причастен к убийству российского летчика Олега Пешкова, управлявшего сбитым турецкими ВВС бомбардировщиком Су-24. Такое утверждение в беседе с корр. ТАСС сделал адвокат Челика Ташкын Кангал.

«Я не понимаю, почему эта тема все еще держится в повестке дня наших стран. Я ответственно заявляю, что Челик не стрелял и не убивал российского летчика. Этому есть доказательства, которые были рассмотрены прокуратурой. И прокуратура пришла к заключению, что он не убивал пилота», - цитирует ТАСС слова адвокат.

Юрист добавил, что «ввиду отсутствия доказательств виновности Челика он был отпущен на свободу по этому эпизоду». «Я скажу больше: Челик - это тот человек, который передал турецким властям тело погибшего пилота. Потом его останки Анкара передала России», - сообщил Кангал. Он пояснил, что «в настоящее время Челик арестован и находится под судом по старому делу о побеге из тюрьмы».

Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва ждет результатов расследования в Турции убийства российского пилота Су-24. На пресс-конференции по итогам саммита «двадцатки» в Китае он пояснил, что восстановление отношений Москвы с Анкарой связано, в частности, с расследованием гибели российского пилота. «Это связано с тем, что в Турции арестован пилот, который нанес удар по нашему самолету, арестован и человек, который, находясь на территории Сирии, стрелял по нашим летчикам, которые катапультировались. Мы ждем расследований, которые проводятся турецкими властями», - сказал Путин.