Анкара может пересмотреть вопрос допуска политиков ФРГ на базу

19

Глава МИД Турции отреагировал на заявления ФРГ, что резолюция бундестага по геноциду армян не является юридически обязывающей. Чавушоглу пообещал, что Анкара еще раз взвесит ситуацию с допуском на базу.

Правительство Турции намекнуло Берлину о возможном смягчении своей позиции по вопросу допуска депутатов бундестага на военную базу «Инджирлик», где находятся, в том числе, и немецкие самолеты. Как пишет издание Deutsche Welle, cоответствующее заявление было сделано министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Слова Чавушоглу стали ответом на комментарий официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, указавшего 2 сентября, что резолюция бундестага по геноциду армян не является юридически обязывающей.

«Если Германия продолжит действовать так и дальше, мы взвесим» возможность ответных шагов, подчеркнул Чавушоглу. Меркель увидела ослабление напряжения в отношениях с Анкарой

Ранее, по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Ханчжоу, где проходил саммит G20, канцлер ФРГ Ангела Меркель также отметила, что видит признаки ослабления напряжения в отношениях с Анкарой.

Говоря о допуске на базу «Инджирлик», она отметила: «Надеюсь, что в ближайшие дни мы сможем получить положительный ответ на эти справедливые требования». При этом, по ее словам, окончательного решения пока не принято. «Следует подождать», - пояснила глава немецкого правительства.

Визит немецких парламентариев на авиабазу НАТО запланирован на 4 октября. По версии Bild am Sonntag, разрешение на посещение может быть выдано вскоре после того, как к исполнению своих обязанностей приступит новый посол Анкары в Берлине.