Власти Турции назначили внешнее управление в двух курдских городах

156

Так называемое внешнее управление будет введено в муниципалитетах двух уездов в турецкой провинции Диярбакыр. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал NTV.

По его данным, центральные власти страны приняли решение заменить руководителей управ в уездах Сур и Сильван на доверенных лиц, которых назначит губернаторство провинции. Таким образом, руководство уездов будет фактически подотчетно Анкаре. Помимо глав управ планируется также заменить и часть заксобрания Диярбакыра, населенного преимущественно курдами.

Смещенные главы муниципалитетов (члены прокурдских партий) Сейид Нарин и Юксель Бодакчи в настоящее время являются фигурантами судебных дел и обвиняются в пропаганде терроризма и нарушении единства страны. Дела возбуждены по факту заявлений этих руководителей якобы о введении самоуправления во вверенных им уездах. Такую тактику использовали курдские группировки, которые осенью прошлого года изолировали несколько районов на юго-востоке страны и объявили о введении самоуправления. Прокуратура требует для Нарина и Бодакчи пожизненных сроков заключения в тюрьме строгого режима без возможности условно-досрочного освобождения.

Губернатор Диярбакыра Хюсейин Аксой заявил, что на данный момент доверенные лица на должности Нарина и Бодакчи еще не назначены. Главы уездов получили свои должности по итогам муниципальных выборов. В Диярбакыре значительная часть населения голосует за прокурдских кандидатов. Однако в связи с разгулом терроризма и активизацией деятельности Рабочей партии Курдистана (РПК, признана в Турции террористической) на юго-востоке у Анкары появились сомнения в благонадежности многих руководителей в курдских регионах.

Ранее сегодня Минобразования Турции отстранило от работы 11,5 тыс. учителей, подозреваемых в связях с РПК или в содействии связанным с партией организациям. Премьер-министр Бинали Йылдырым во время недавней поездки в Диярбакыр заявил, что «число так или иначе связанных с террористами учителей в регионе составляет около 14 тысяч». «Но о том, у кого из них есть прямые связи с террористами, а у кого их нет, выяснит следствие», - сказал он.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил сегодня, что Турция «до победного конца продолжит бороться со всеми террористическими организациями», в том числе и с РПК. «Мы реализуем самую крупную в истории операцию против РПК», - отметил он.