Эрдоган: Турция направит гуманитарную помощь в Алеппо

112

Президент Турции Тайип Эрдоган после молитвы в честь праздника Курбан-байрам, 12 августа, сообщил, что Турецкий конвой с гуманитарной помощью выдвинется в понедельник в Сирию для доставки грузов в Алеппо и другие регионы.

«После захода Солнца ООН и наш Красный Полумесяц отправят грузовики с игрушками, одеждой и продовольствием в Алеппо. Помощь будет доставлена по согласованным гуманитарным коридорам», - приовдит ТАСС слова Эрдогана.

Турецкий прездент отметил, что Анкара также доставит помощь в города Эр-Раи и Джараблус, освобожденные от боевиков в ходе операции «Щит Евфрата». По имеющимся данным, Турция отправит в Сирию более 30 грузовиков, в которых будет 20 тысяч пар детской обуви и предметов одежды, 25 тысяч игрушек.

Турецкий президент напомнил, что решение о доставке гуманитарной помощи было принято по итогам недавних переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Женеве. Стороны в ночь на 10 сентября после рекордных по продолжительности переговоров заявили о достижении соглашения по Сирии, которое предусматривает возобновление режима прекращения боевых действий, размежевание оппозиции и террористов, разграничение зон ударов по террористам ВКС РФ и ВВС США, а также доставку гуманитарной помощи.