Турция направила в США запрос на временный арест Фетхуллаха Гюлена

44

Министерство юстиции Турции направило властям США запрос о временном аресте исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом сегодня сообщает Анатолийское агентство.

По его данным, в запросе Минюст требует ареста Гюлена на тех основаниях, что тот якобы "отдал приказ совершить попытку переворота и руководил" путчем.

О подготовке запроса стало известно еще 13 августа, когда Генпрокуратура Стамбула подписала соответствующий документ для властей США и в соответствии с имеющейся практикой передала его в Минюст для согласования и отправки в США.

Временный арест - это принятая в международной полицейской практике мера пресечения, которую может потребовать страна-инициатор экстрадиции до фактического запроса и урегулирования формальностей с выдачей подозреваемого. Турция запросила эту меры на основании двусторонних соглашений, касающихся вопросов реадмиссии и содействия в расследовании преступлений.

Гюлен проживает в США в штате Пенсильвания с 1999 года. Анкара заявляет, что он и его старонники совершили попытку госпереворота 15 июля.