Юнкер: Без пересмотра антитеррористических законов в Турции отмена виз с ЕС невозможна

69

Введение безвизового режима с ЕС невозможно без пересмотра антитеррористических законов в Турции. Об этом заявил сегодня глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая на сессии Европарламента.

«Без реформы антитеррористического закона невозможно говорить о либерализации виз с Турцией или даже назначить даты для этого», - цитирует ТАСС слова главы Еврокомиссии.

«Мы ведем активные переговоры с Турцией по визам. И я хочу подчеркнуть, что визовая либерализация произойдет только после выполнения всех условий турецкой стороной. Нам всем требуется терпение, поскольку мы имеем дело с очень сложными проблемами», - отметил он.

Введение безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Турции является одним из положений соглашения Брюсселя и Анкары об ограничении миграционных потоков из Сирии. Анкара должна выполнить 72 требования Евросоюза, чтобы обеспечить отмену виз, в частности, реформировать жесткие антитеррористические законы, которые, по оценкам ЕС, служат основой для нарушений базовых прав граждан.