Турцкие военные выбили последний участок границы Сирии и Турции при помощи американцев

159

Войска Турции при поддержке отрядов вооруженной оппозиции Сирии и американских военных советников выбили живую силу террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) с последнего остававшегося под ее контролем участка сирийско-турецкой границы.

Это утверждал сегодня в беседе с корр. ТАСС Дмитрием Кирсановым, официальный представитель Министерства обороны США майор Корпуса морской пехоты Эйдриен Рэнкин-Гэллоуэй.

Согласно изложенной им информации, «турецкие силы и прошедшая проверку сирийская оппозиция очистили от ИГИЛ последний остававшийся участок сирийско-турецкой границы». ИГИЛ, которая запрещена в России. Тем не менее, как признал представитель Пентагона, на территории Сирии близ границы с Турцией еще остается «несколько районов, которые должны быть освобождены от (группировки) ИГИЛ, чтобы еще больше осложнить ей свободу передвижения» в регионе.

«Чтобы помочь в достижении этих целей,.. спецназу США было дано «добро» на сопровождение турецких и проверенных сирийских оппозиционных сил, которые продолжают «зачищать» территорию (Сирии) от ИГИЛ», - отметил Рэнкин-Гэллоуэй. Как он уточнил, этот шаг США сделали в ответ на соответствующий запрос Анкары. Размещение американского спецназа в этих районах стало дополнением к «продолжающимся ударам США с воздуха по ИГИЛ», подчеркнул сотрудник Пентагона. По его словам, «США продолжат поддерживать борьбу с ИГИЛ в северной Сирии вместе со всеми своими партнерами».

Как пояснил Рэнкин-Гэллоуэй, «американские военнослужащие, действующие бок о бок с турецкими и сирийскими оппозиционными силами, будут оказывать такую же поддержку», которую они ранее уже предоставляли другим «партнерам на местах в Сирии, сражающимся с ИГИЛ». Речь идет об обучении партнеров, предоставлении им рекомендаций и иной подобного рода поддержки, сказал представитель Минобороны США. Из этих его высказываний следовало, что непосредственного участия в боевых действиях - во всяком случае, регулярного и активного, - спецназовцы США не принимают.

Рэнкин-Гэллоуэй отказался сообщить точное число американских спецназовцев, переброшенных на север Сирии. Он, однако, заверил, что размещение этих военнослужащих «не потребует изменения» общего числа спецназовцев США, действующих в Сирии. По решению президента США Барака Обамы, Пентагону разрешено иметь в Сирии не более 300 американских военнослужащих.

В заключение представитель Минобороны констатировал, что «доступ к сирийско-турецкой границе стратегически важен» для ИГИЛ, в том числе в плане попыток группировки совершать вылазки в Европе и США. Лишение ИГИЛ доступа к этому району перережет «критически важные каналы снабжения» группировки и «еще больше изолирует так называемую «столицу» провозглашенного ей халифата - город Ракка в Сирии, убежден представитель Пентагона.