Белый дом подтвердил готовность к наземной поддержке турецких сил на севере Сирии

61

Белый дом подтвердил, что американские военнослужащие официально готовы оказать Турции помощь в наземных операциях на территории Сирии.

«Есть целый ряд способов, которыми Соединенные Штаты могут оказывать поддержку турецким силам, и это включает силы США на земле», - сказал сегодня на регулярном брифинге в Белом доме пресс-секретарь президента США Джош Эрнест. Как он пояснил, речь идет о поддержке «турецкого наступления против сил группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) вдоль границы Турции и Сирии», - приводит слова агентство ТАСС.

По словам американского чиновника, цель этих усилий заключается в том, чтобы «укрепить безопасность на турецко-сирийской границе и, надо надеяться, положить конец тому насилию, которое «выплескивается» на территорию Турции».

Ранее сегодня газета «Уолл-стрит джорнэл» сообщила, что США решили направить на помощь Турции около 40 бойцов спецназа. Им поручена роль военных советников. В Сирии такая поддержка будет оказываться впервые. По информации издания, «официальные лица США расценивают этот шаг как способ укрепить отношения с союзником в борьбе против боевиков ИГ».

Турция 24 августа начала операцию «Щит Евфрата» и ввела в Сирию бронетанковые подразделения и части спецназа. Войска республики оказывают поддержку силам «Сирийской свободной армии» и планируют создать на западном берегу Евфрата зону безопасности.

В апреле президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон направит в Сирию дополнительно до 250 военнослужащих. К тому времени в ближневосточной стране уже находились 50 американских спецназовцев.