Эрдоган потребовал от США выдать Гюлена и намекнул на продление «чисток»

174

США следует «не предоставлять убежища» исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену, чтобы таким образом продемонстрировать, что они являются стратегическим союзником Турции по НАТО.

Эту позицию обозначил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган в распространенном во вторник интервью агентству Рейтер.

По убеждению Эрдогана, Соединенным Штатам не следует укрывать Гюлена на своей территории. «Если США являются на деле нашим стратегическим партнером и союзником по НАТО, им следовало бы хотя бы задержать или арестовать Гюлена. Но мы не наблюдаем подобного», - сказал он.

Президент также прозрачно намекнул на возможность продления срока действия режима чрезвычайного положения, введенного в Турции 20 июля на три месяца. «Оно может быть продлено еще на три месяца или на другой срок. Решать будет парламент», - отметил Эрдоган.

В июле он по итогам заседания Совета национальной безопасности объявил о введении режима чрезвычайного положения сроком на три месяца. 21 июля 2016 г. за это решение проголосовал турецкий парламент (346 из 461 депутатов). В условиях режима ЧП кабинет министров вправе принимать любые решения, направленные на поддержание безопасности в стране, минуя парламент.