Лавров: Россия выступает за урегулирование на Кипре без давления извне

136

Глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил позицию России о необходимости урегулирования на Кипре в интересах как греческой, так и турецкой общин и без внешнего давления.

Об этом сообщили в МИД РФ по итогам встречи министра с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом на полях 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Российская сторона подтвердила свою неизменную позицию по кипрскому урегулированию, заключающуюся в приверженности всеобъемлющему, жизнеспособному и справедливому решению кипрской проблемы в интересах обеих кипрских общин без какого-либо давления извне», - информировали в российском дипведомстве.

Лавров и Анастасиадис также обсудили различные международные вопросы, включая отношения России и ЕС и ситуацию в Восточном Средиземноморье, а также перспективы взаимодействия двух стран.

Кипр разделен по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была самопровозглашена Турецкой республикой Северного Кипра.