Калын: «Щит Евфрата» нужно проводить на большем удалении от границы

55

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, Турция в рамках операции «Щит Евфрата» считает важным не только зачистить приграничную полосу от боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ), но действовать на большем удалении от границы.

«Операция показала, что возможно совместными действиями очистить территорию от боевиков группировки ИГИЛ. При этом мы считаем нужным не только зачистить приграничную полосу, но действовать на большем удалении от границы», - приводит агентство ТАСС слова представителя. По словам Калына, «важно на освобожденных от ИГИЛ территориях создать зону безопасности».

«Так люди не будут уходить, а останутся в регионе. Они не захотят перебираться в другие места, если тут будет безопасно. Мы должны превратить этот террористический коридор в коридор безопасности», - отметил он.

По поводу позиции Турции в отношении курдских формирований Сил народной самообороны (YPG) в Сирии Калын отметил, что «их цель - под видом борьбы с ИГИЛ занять территорию». «Такие попытки создать ситуацию «де факто», создать кантоны на территории САР надо пресекать. У нас с США все еще есть разногласия насчет YPG», - отметил он.