Делегация США посетит Анкару 26-28 сентября

20

Делегация Госдепартамента США во главе с первым заместителем госсекретаря США Энтони Блинкеном посетит Анкару 26-28 сентября и обсудит с турецкими властями вопросы сотрудничества в борьбе с боевиками террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

«Блинкен отправится в Анкару 26-28 сентября, где встретится с представителями турецкой власти с целью обсудить продолжающееся сотрудничество Соединенных Штатов с Турцией в борьбе с ИГ, а также другие стратегические и двусторонние задачи», - приводит ТАСС заявление американского внешнеполитического ведомства.

Первого заместителя госсекретаря будут сопровождать, в частности, спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с ИГИЛ Бретт Макгурк, а также первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джонатан Коэн.

Ранее Белый дом подтвердил, что американские военнослужащие официально готовы оказать Турции помощь в наземных операциях на территории Сирии. «Есть целый ряд способов, которыми Соединенные Штаты могут оказывать поддержку турецким силам, и это включает силы США на земле», - сказал пресс-секретарь президента США Джошуа Эрнест. Как он пояснил, речь идет о поддержке «турецкого наступления против сил ИГ вдоль границы Турции и Сирии».

По словам американского чиновника, цель этих усилий заключается в том, чтобы «укрепить безопасность на турецко-сирийской границе и, надо надеяться, положить конец тому насилию, которое «выплескивается» на территорию Турции».

Турция 24 августа начала операцию «Щит Евфрата» и ввела в Сирию бронетанковые подразделения и части спецназа. Войска республики оказывают поддержку силам так называемой Сирийской свободной армии и планируют создать на западном берегу Евфрата зону безопасности.