DW подала в суд на правительство Турции из-за изъятого интервью

40

Германская медиакорпорация Deutsche Welle подала в суд Анкары иск к правительству Турции с требованием опубликовать ранее изъятые видеоматериалы с интервью с министром по делам молодежи и спорта Акифом Чагатаем Кылычем.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявлении DW. «Эти действия не имеют ничего общего с нормами правового государства и с демократией. При помощи правовых действий мы призываем турецкую сторону незамедлительно опубликовать наш материал», - сказал глава Deutsche Welle Петер Лимбург.

Интервью было записано 5 сентября в Анкаре, оно должно было транслироваться в одной из передач «Дойче велле». После того, как беседа была завершена и глава ведомства покинул помещение, представители министерства без объяснения причин конфисковали материал.

По данным СМИ, министру не понравились вопросы корреспондента, в том числе, о чистках после попытки военного переворота, цензуре в печати, а также о роли женщин в турецком обществе. При этом список тем, которые обсуждались в ходе интервью, по информации германской стороны, обсуждался с пресс-службой турецкого ведомства заранее.

Deutsche Welle в этом конфликте поддержало правительство Германии. «Свобода прессы является одной из ключевых ценностей, это не подлежит обсуждению», - утверждал официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.