Утечка писем раскрыла схему давления на турецкие СМИ

161

Электронные письма министра энергетики Турции и зятя президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Берата Албайрака, ставшие достоянием общественности, свидетельствуют о том, что пресс-секретарь аппарата президента Ибрахим Калын диктует турецким проправительственным СМИ какие новости публиковать на первых полосах.

В пятницу, 23 сентября, группа хакеров Redhack взломали электронную почту Албайрака, угрожая раскрыть секретную информацию, если к понедельнику турецкое правительство не освободит заместителя сопредседателя про-курдской Демократической партии народов (ДПН) Альпа Алтинорса и писательницу и оппозиционную журналистку Аслы Эрдоган.

В электронном письме главным редакторам от 3 августа 2014 года, которое было продублировано и Албайраку, Калын пожаловался на нехватку надежного освещения антиизраильской акции протеста, прошедшей перед Белым домом в Вашингтоне в августе 2014 года.

Он сообщил, что участниками протестов стали от 25 тыс. до 30 тыс. человек, однако крупные американские издания, такие как New York Times, Los Angeles Times и Wall Street Journal не освещали данные демонстрации должным образом. В свете отсутствия надёжной информации в американских СМИ пресс-секретарь дал указания редакторам про-правительственных газет Yeni Şafak, Star и Sabah напечатать свои собственные статьи по этой теме.