Эрдоган: ЕС не выполненила обещания по безвизовому режиму

103

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике Европейский союз за невыполнение обещаний по вопросу безвизового режима с Анкарой.

«Октябрь - важный месяц для наших отношений с ЕС. В этом месяце должен вступить в силу безвизовой режим, однако позиция ЕС сводится к тому, что он не выполняет данное Турции слово», - цитирует ТАСС слова Эрдогана.

Эрдоган также отметил, что у Анкары нет никаких проблем с соблюдением критериев ЕС, правами человека и верховенством закона.

«Мы выполняем их не ради прихоти ЕС, а для лучшей жизни наших граждан, которой они достойны. Нет никаких преград для того, чтобы ЕС принял Турцию в союз в качестве полноправного члена, мы к этому готовы. Следовать с Турцией или без нее предстоит выбрать им, но не стоит перекладывать ответственность на нас», - подчеркнул президент.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе Еврокомиссия (ЕК) сделала заявление касательного этого вопроса. «Что касается реализации дорожной карты по либерализации визового режима, то второй доклад от 15 июня 2016 года определил семь требований, которые все еще остаются невыполненными», - говорилось в заявлении ЕК.

Условия, которые Анкара не выполнила:

1 . Выдача биометрических проездных документов, полностью совместимых со стандартами ЕС

2 . Принятие мер по предупреждению коррупции, предусмотренных в Дорожной карте

3 . Заключение договора оперативного сотрудничества с Европолом;

4 . Пересмотр законодательства и практики по борьбе с терроризмом в соответствии с европейскими стандартами

5 . Соответствие законодательства о защите персональных данных стандартам ЕС

6 . Предложение эффективного судебного сотрудничества по уголовным делам всем государствам-членам ЕС

7 . Реализация соглашения о реадмиссии между ЕС и Турцией по всем его положениям