Турецкую разведку разделят на внешнюю и внутреннюю

61

Национальная разведывательная организация Турции (MIT) будет разделена на структуры внешней и внутренней разведки. Это предусмотрено реформой спецслужб страны, работы над которой вступили в заключительную стадию, сообщает сегодня газета Sabah.

О преобразовании службы разведки турецкие власти информировали сразу после попытки государственного переворота 15 июля. Тогда же было заявлено о необходимости ее прямого подчинения президенту. В настоящее время MIT находится в подчинении премьер-министра. Как передает ТАСС со ссылкой на издание Sabah, контролировать работу реформированной спецслужбы будет президент, в то же время ее подразделения будут напрямую связаны с главой правительства.

После преобразований MIT будет выполнять только разведывательные задачи за рубежом. Внутренней разведкой и контрразведывательной деятельностью займется структура, схожая с MIT. Пока точно не определен ее статус. Это будет департамент или главное управление, отмечает газета.

Sabah также пишет, что в рамках реструктуризации спецслужб Турции будут сохранены разведывательные подразделения в жандармерии, Генеральной дирекции безопасности, Генштабе и в командованиях видов ВС. Однако они будут координировать свою деятельность с создаваемым Департаментом внутренней безопасности и разведки.