Немецкая прокуратура прекратила дело Бемермана, оскорбившего Эрдогана

60

Прокуратура германского города Майнц прекратила громкое расследование против телеведущего Яна Бемермана, который весной в эфире зачитал оскорбительное стихотворение в адрес турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Не было доказано наличие противоправных действий, в которых не было бы сомнений», - приводит ТАСС заявление прокуратуры.

Сатирик Ян Бемерман 31 марта в эфире передачи Neo Magazin Royale прочитал оскорбительное стихотворение в адрес Эрдогана. Впоследствии МИД ФРГ получил вербальную ноту со стороны Анкары, в которой содержался призыв принять меры в отношении ведущего.

Для начала разбирательств требовалось формальное согласие Берлина по той причине, что иск в прокуратуру подал в том числе и сам Эрдоган. В таких случаях Германия должна дать право другой стране на преследование своего гражданина. 15 апреля Меркель заявила, что правительство ФРГ приняло решение удовлетворить запрос и не препятствовать началу судебного преследования сатирика. Позже выяснилось, что голоса внутри кабинета министров поделились поровну, против выступали социал-демократы, решающей же стала позиция канцлера.