Путин и Эрдоган по телефону обсудили совместные энергопроекты и Сирию

88

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обсудили реализацию крупных совместных проектов в энергетической сфере, в частности, строительства первой турецкой АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток», а также проблемы Сирии, сообщает пресс-служба Кремля.

Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

«В контексте предстоящей личной встречи на Всемирном энергетическом конгрессе (Стамбул, 10 октября) лидеры обменялись мнениями по актуальным вопросам развития российско-турецкого сотрудничества. Отмечена заинтересованность в дальнейшем поэтапном восстановлении торгово-экономических связей, реализации крупных совместных проектов в энергетической сфере - в частности, строительства первой турецкой АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток», - говорится в сообщении.

Обсуждалась также проблематика сирийского кризиса. «Акцентирована необходимость наращивания усилий международного сообщества по налаживанию мирного политического процесса в стране, созданию условий для деэскалации обстановки и решению острых гуманитарных проблем», - отмечается в сообщении пресс-службы.