Операция по освобождению Мосула от ИГИЛ может начаться после 20 октября

108

Операция по освобождению Мосула (Ирак) от террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) может начаться после 20 октября.

Как сообщила сегодня газета «Хабер Тюрк» со ссылкой на источник в турецком правительстве, Анкара намерена участвовать в ней с пятью тыс. бойцов курдских формирований «пешмерга», подготовленных ее инструкторами на базе в районе Башика.

Министр национальной обороны Турции Фикри Ышык подтвердил изданию, что турецкая армия окажет помощь в проведении военной кампании. «Мы обязательно будем участвовать в мосульской операции», - сказал он, уклонившись от деталей.

«Хабер Тюрк» напоминает, что Турции необходимо решение ООН, запрос центральных властей в Багдаде, либо вступление в состав международной коалиции. Официальный Багдад во вторник заявил, что выступает против турецкого участия в операции по освобождению Мосула и потребовал освободить лагерь в Башике.

В сложившейся ситуации Турция примет участие в операции с согласия лидера региональной администрации Иракского Курдистана, пишет «Хабер Тюрк». «Мы пойдем по приглашению (Масуда) Барзани», - цитирует газета правительственный источник. «Если добавить к вопросам, с которыми в отношениях с Багдадом ранее сталкивался Барзани, последствия предстоящей операции в Мосуле, то у него нет другой альтернативы, кроме Турции, и он при любых условиях направит ей приглашение», - отметил источник.

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын накануне заявил, что операция по освобождению Мосула должна проводиться с учетом этнических и других особенностей региона. Он также подчеркнул, что у Анкары нет притязаний на сопредельную территорию.