Турция осудила решение парламента Ирака по поводу присутствия турецких войск в этой стране

90

Министерство иностранных дел Турции назвал неприемлемым решение Совета представителей (парламента) Ирака, принятое в связи с продлением мандата армии Турции на проведение трансграничных операций в этой арабской стране и присутствия в ней турецких военных.

«Мы осуждаем решение Совета представителей Ирака, принятое 4 октября. С особой резкостью мы протестуем против той части решения, которое содержит грязные инсинуации в отношении нашего президента, и считаем это неприемлемым. Мы думаем, что это решение не отражает мнения большей части иракского народа», - приводит ТАСС заявление, распространенное накануне МИДом Турции.

Ранее, во вторник, парламент Ирака выступил против присутствия ограниченного контингента ВС Турции в лагере Башика недалеко от Мосула, а также против продления мандата турецких ВС до 30 октября 2017 года. Парламентарии потребовали от правительства премьера Хейдара аль-Абади «принять все необходимые юридические и дипломатические меры», в том числе, «пересмотреть экономические и торговые отношения» между странами.

Сам аль-Абади, как передал телеканал «Ас-Сумария», предупредил Анкару, что присутствие турецких сил на территории Ирака «является грубым нарушением суверенитета страны» и может перерасти в «региональный конфликт». «Ирак категорически против присутствия войск любого иностранного государства. Мы не хотим вступать в региональное противостояние или скатываться до состояния войны с Турцией и призываем Анкару не вмешиваться в дела республики», - сказал он.

МИД Турции напомнил, что «на протяжении лет Совет представителей Ирака не говорил ни слова в отношении продлеваемого парламентом Турции мандата». «Послу Ирака в Анкаре будет передана наша реакция и обеспокоенность из-за этого решения парламента и из-за сделанных в последнее время некоторыми иракскими чиновниками заявлений с обвинениями в адрес Турции», - говорится в заявлении МИД республики.

Ведомство также напомнило, что «Турция, несмотря на потерю тысяч граждан из-за исходящих годами с территории Ирака террористических угроз, самым решительным образом поддерживала принципы территориальной целостности, суверенитета Ирака». «Турция, сохраняя право на самозащиту от угрожающих ей террористических группировок, продолжит с решительностью демонстрировать принципиальную позицию в отношении защиты территориальной целостности Ирака и его суверенитета», - говорится в заявлении.