Мосул от ИГИЛ будет освобождать 120-тысячная группировка сил

214

Турецкая газета Milliyet сообщила о том, что около 120 тыс. человек будут задействованы в операции по освобождению иракского города Мосула от террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

По данным газеты, сам город впоследствии будет разделен. Как пишет ТАСС, ранее турецкие СМИ уже сообщали со ссылкой на источник в правительстве страны, что операция по освобождению Мосула может начаться после 20 октября, Анкара намерена участвовать в ней во взаимодействии с пятью тысячами бойцов курдских формирований «пешмерга», подготовленных на базе в Башике на севере Ирака.

По информации Milliyet, в первом эшелоне наступающих сил будут военнослужащие иракской армии из числа суннитов и неправительственных формирований. Военные шиитов войдут в подразделения усиления, им будет поставлена задача войти в сам Мосул. Ранее Анкара заявляла о возможности этнических столкновений между суннитами и шиитами, поэтому эти подразделения будут действовать раздельно. Курдские подразделения «пешмерга» создадут линию обороны, чтобы не допустить возможного прорыва сил ИГИЛ.

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее предлагал включить турецкий воинский контингент в состав коалиции, которая будет участвовать в операции в Мосуле. Milliyet сообщает, что даже если турецкие военные не будут напрямую задействованы в ней, они смогут управлять ситуацией в регионе через силы пользующегося поддержкой Анкары бывшего губернатора Мосула Асиля эн-Нуджейфи.

По утверждению газеты, после освобождения Мосула он будет разделен, а административный центр Шангал, где в основном проживают езиды (курдская этноконфессиональная группа), станет провинцией.

Мосул, население которого превышает 500 тыс. человек, ИГИЛ называет своей столицей в Ираке. Он был оставлен правительственными войсками практически без боя в июне 2014 года.