Власти Иракского Курдистана: Военное присутствие Турции в Ираке легально

169

Турецкий воинский контингент на севере Ирака находится с ведома и по просьбе иракского федерального правительства. Об этом заявил сегодня спикер региональной администрации Иракского Курдистана Сефин Дизаи.

Тем самым он опроверг утверждения официального Багдада о незаконности пребывания в регионе турецких военных.

«После активизации террористических вылазок группировки «Даиш» (арабское название запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ) многие страны наряду с силами международной коалиции оказали военную помощь району Курдистана и Ирака, а также содействие в обучении и подготовке (военных) формирований. С ведома и по просьбе федерального правительства и Министерства обороны Ирака в районах Башика и Дуберган, расположенных вблизи Мосула, были созданы лагеря для подготовки полиции и сил добровольцев», - цитирует ТАСС со ссылкой на турецкий телеканал NTV представителя администрации Иракского Курдистана.

По словам Дизаи, именно в этих лагерях турецкие военные специалисты осуществляют подготовку полицейских и бойцов военизированных курдских формирований «пешмерга». Он добавил, что министр обороны Ирака ранее посещал оба лагеря.

В ответ на демарш иракского парламента, потребовавшего во вторник вывода из страны турецкого контингента, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым ранее заявил, что подразделения останутся в регионе для выполнения задач по борьбе с терроризмом.