«Итоги переговоров РФ и Турции превзошли ожидания»

1345

Результаты состоявшихся сегодня в Стамбуле российско-турецких переговоров превзошли ожидания, особенно в сфере военно-технического сотрудничества и экономики. Такое мнение высказал ТАСС депутат Госдумы от «Единой России», эксперт-международник Вячеслав Никонов.

«Само по себе появление пункта военно-технического сотрудничества симптоматично, это сигнал который Турция посылает США о том, что они готовы переключить свои военно-технические связи на Россию, это очень серьезный посыл», - добавил он. Эксперт напомнил, что на протяжении последних 60 лет Турция была фактически важнейшим военно-политическим союзником США и НАТО.

«Заявление о том, что Турция может развить военно-техническое сотрудничество с Россией - это одна из сенсаций этих переговоров», - подчеркнул Никонов.

Политик обратил внимание на достигнутое соглашение по газопроводу «Турецкий поток». «Обозначены сроки, объемы, возможные цены и даже скидки - все это означает, что уровень проработки (соглашения) очень высокий», - заявил он.

Депутат также считает важным обсуждение сторонами ситуации в Сирии. «Важен тот факт, что Москва и Анкара определились стратегически, потому что надо задавить терроризм в Сирии, это большой шаг вперед», - указал Никонов. Он уверен, что две стороны в данный момент готовы совместно действовать против террористической группировки ИГ (запрещена в России - прим. ТАСС) в распространении активности которой, на его взгляд, Анкара не заинтересована.

Ранее сегодня в ходе переговоров лидеров двух стран в Стамбуле Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по газопроводу «Турецкий поток» и договорились о представлении скидки на газ в рамках этого проекта, а также обсудили вопрос о продолжении работы по строительству АЭС «Аккую». Кроме того, по словам российского президента, стороны уделили «очень много времени» сирийскому кризису и высказались за скорейшее прекращение кровопролития в этой стране.