«Турция флиртует с Россией для политического торга с США»

262

Москва и Анкара находятся на пути к стратегическому сближению, наметившуюся политику двух стран можно расценивать как сигнал Вашингтону.

Такую позицию высказывают журналисты издания Business Insider, пишет новостной сайт Рамблер/новости.

Противоречия Турции и Вашингтона Россия может использовать для своей выгоды. В частности, поддержка американскими властями курдов на севере Сирии вызывает неприкрытое раздражение президента Турции Тайипа Эрдогана. По мнению журналистов издания, в Анкаре расценивают политику администрации американского президента Барака Обамы как угрожающую целостности Турции.

10 октября Россия и Турция подписали соглашение по строительству трубопроводу «Турецкий поток», который, по мнению профессора стамбульского университета Кадир Хас Акына Унвера, не принесет никакой экономической выгоды Анкаре. Возобновление процесса строительства стоит рассматривать, по заявлению эксперта, исключительно как «знак признательности» Эрдогана за поддержку турецких властей в борьбе с участниками переворота. Москва не стала критиковать Эрдогана за массовые задержания после попытки государственного переворота, тогда как с такой критикой выступили в США. Унвер утверждает, что последние годы Турция проводила политику снижения энергетической зависимости от России, тогда как новый газопровод и новая электростанция на 5% увеличат эту зависимость.

Аналитик центра Foundation for Defense of Democracies Айкан Эрдемир утверждает, что Турция, «флиртуя с Россией», преследует цель получить больший вес во время политического торга с США.