Чавушоглу: Улучшение отношений с Москвой не означает изменения позиции по Сирии и Асаду

47

Нормализация отношений между Турцией и РФ «не означает изменения позиции Анкары по Сирии и его президенту Башару Асаду». Об этом заявил сегодня в Эр-Рияде глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу по окончании встречи Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и Турции.

«У нас хорошие отношения с Россией, - сказал он. - Остаются различия по ряду вопросов, в частности, по ситуации в Сирии, по Крыму. Мы работаем над улучшением отношений с РФ, но это не означает, что мы изменим свои позиции по этим вопросам». Вместе с этим он указал на прогресс в диалоге между Москвой и Анкарой.

В свою очередь глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр выразил надежду, что «улучшение отношений Москвы и Анкары внесет свой позитивный вклад в решение сирийского кризиса».

Ранее Чавушоглу обратился к российским властям с призывом «прекратить бомбардировки и облегчить доступ гуманитарной помощи в Алеппо в Сирии».

Контакты РФ и Турции во многих сферах были прерваны после того как турецкие ВВС сбили российский самолет в небе над Сирией в ноябре 2015 года. Спустя примерно семь месяцев, в конце июня текущего года, президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с турецким президентом Тайипом Эрдоганом, что стало ответом на послание турецкого лидера, в котором тот принес извинения за сбитый российский бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. После разговора с Эрдоганом по поручению президента правительство РФ вступило в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.