Эрдоган: Турция настроена участвовать в операции в Мосуле

73

Турция проявляет решимость в вопросе участия в операции по освобождению иракского города Мосул от боевиков ИГИЛ (запрещено в РФ). Об этом сегодня заявил во время выступления в городе Конья президент Турции Тайип Эрдоган.

«Мы решительно настроены занять место в рядах коалиции (при проведении операции в Мосуле - прим. ред.). На днях мы направим соответствующий запрос коалиции. Если не получится, у нас есть план «Б» и план «В». Турция не какое-то племенное государство, пусть так и знают», - приводит ТАСС слова Эрдогана. Он так же отметил, что у Анкары «нет видов на территорию и суверенитет какого-либо государства», в составе коалиции она «действует ради единства Ирака».

«Некоторые говорят нам уйти из Башики. Но это вы пригласили нас туда. Уж извините, но там живут наши соплеменники, они просили нас помочь», - сказал он.

Ранее парламент Ирака выступил против присутствия ограниченного контингента ВС Турции в лагере Башика. Парламентарии потребовали от правительства премьера Хейдара аль-Абади «принять все необходимые юридические и дипломатические меры», в том числе, «пересмотреть экономические и торговые отношения» между странами.