Эрдоган: Турецкие военные останутся в Ираке для борьбы с ИГИЛ

44

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие военные останутся на тренировочной базе Башика в Ираке, чтобы гарантировать защиту Турции от нападений ИГИЛ (запрещена в РФ).

«Мы продолжим вместе с силами коалиции бороться в Ираке с ИГИЛ и другими террористическими группировками. Для этого мы там, и база Башика останется в Ираке. Потому что это еще и гарантия против террористических атак на Турцию», - сказал он во время выступления в провинции Ризе.

Эрдоган подчеркнул, что отправить на иракскую территорию турецких военных для обучения местных сил безопасности «попросил сам аль-Абади» (премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади). «Что же сейчас поменялось?» - приводит ТАСС слова турецкого лидера.

Эрдоган также заявил, что Турция «не позволит отдать Мосул ни ИГИЛ, ни какой либо другой группировке. Наш министр иностранных дел и коалиция выступят сегодня в Лозанне с предложением на этот счет», - сказал он.

Ранее парламент Ирака выступил против присутствия ограниченного контингента ВС Турции в лагере Башика. Парламентарии потребовали от правительства «принять все необходимые юридические и дипломатические меры», в том числе, «пересмотреть экономические и торговые отношения» между странами.

Коснувшись ситуации в Сирии, Эрдоган сообщил, что «Сирийская свободная армия» в рамках операции «Щит Евфрата» «продвигается к населенному пункту Дабка». «Там на территории площадью 5 тысяч кв. км. мы объявим безопасную зону свободную от террористов. У нас нет видов на чью-либо территорию, но у нас в стране 3 млн беженцев. Давайте сделаем так, чтобы они могли вернуться в свои дома», - сказал он.