Новая конституция Турции исключит федерализм

333

Главы комиссии по конституционному законодательству турецкого парламента Мустафа Шентоп заявил, что проект новой конституции предусматривает сохранение в Турции унитарного государства.

«Мы предложили унитарную президентскую систему, исключающую федерализм. Это диктуют исторические реалии», - приводит слова главы комиссии газета Cumhuriyet.

По его мнению, действующая в Турции парламентская система показала свою несостоятельность на примере попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля. «В парламентской системе исполнительная власть является двуглавой: она представлена и правительством, и президентом. В президентской власть сосредоточена в одних руках», - добавил парламентарий.

Шентоп отметил, что предлагаемая новая система правления в Турции может быть похожа на американскую, но у неё будут свои отличия. «В системе, которую мы предлагаем, президент при заклинивании системы может принять решение о ее обновлении. Это не роспуск (власти), а формула урегулирования кризиса», - сказал он.

Согласно проекту новой конституции Турции, глава государства будет избираться на пятилетний срок с возможностью переизбрания на второй срок. При этом выборы президента будут проводиться одновременно с выборами в парламент.

В настоящее время парламентские выборы в Турции проводятся раз в четыре года. Последние состоялись в ноябре 2015 года.

В случае принятия новой конституции в Турции исчезнет порог для прохождения в парламент политических партий. Сейчас для вхождения в меджлис партиям необходимо набрать не менее 10% голосов избирателей.

Еще одно нововведение, которое ожидает Турцию при переходе к президентской форме правления, заключается в том, что президент не только станет главой исполнительной власти, но и сам будет назначать министров, которые не являются членами парламента. В настоящее время правительство состоит из депутатов, и после его формирования ему необходимо получить вотум доверия в меджлисе.

Как передает ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ, в процессе подготовки проекта конституции серьезные споры возникли о судьбе трех первых статей нынешней конституции, которые касаются основ государства. Оппозиция сразу предупредила, что откажется от переговоров с ПСР, если увидит, что их будут пытаться пересмотреть. В проекте новой конституции положения о Турецкой Республике как светском, демократическом, социальном и правовом государстве сохранены.