«Референдум по новой конституции Турции может состояться в начале 2017 года»

68

Референдум по вопросу принятия новой конституции Турции, предусматривающей ее преобразование в государство с президентской формой правления, может состояться в начале 2017 года. Об этом заявил сегодня министр юстиции Бекир Боздаг.

«Мы можем провести референдум в течение 2017 года. Но если Партия справедливости и развития (ПСР, правящая) и Партия националистического движения (ПНД) смогут договориться, то референдум может пройти в начале 2017 года», - приводит ТАСС слова министра.

Премьер Турции Бинали Йылдырым, возглавляющий ПСР, заявил на этой неделе, что проект конституции в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в парламент.

ПСР располагает в 550-местном парламенте 317 мандатами, для принятия новой конституции в меджлисе необходимо абсолютное большинство или 367 голосов. Судьба основного закона может быть решена на референдуме, для чего за соответствующий законопроект должны проголосовать не менее 330 парламентариев. Такая возможность появилась в связи с тем, что лидер ПНД Девлет Бахчели заявил, что поддерживает рассмотрение проекта конституции в меджлисе.

Сразу после этого заявления ПСР ускорила работу над законопроектом.