Эрдоган: Турция не останется за рамками операции в Ираке

113

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция должна участвовать в операции в Ираке по освобождению Мосула.

По его словам, Турция будет участвовать в операции в Ираке и не выведет военных с базы в Башике. Об этом сегодня заявил президент Турции Тайип Эрдоган во время выступления в Стамбуле.

«В Мосуле началась военная операция. Наш начальник Генштаба сейчас в США, провел там переговоры относительно того, какие предпринимать шаги. И мы сказали, что не несем ответственность за любые последствия операции, если не участвуем в ней. Мы будем участвовать и в операции, и будем сидеть за столом переговоров», - приводит агентство ТАСС слова Эрдогана. Турецкий лидер подчеркнул, что у Турции «в Ираке есть братья, родственники, и страна не может оставаться безучастной» к происходящему в Ираке.

kilicdaroglu Кылычдароглу: Турцию оставили за рамками операции в Мосуле

«Сейчас говорят нам не идти в Мосул. Но как не идти туда? У нас 350 км. общей границы с Ираком, и она под угрозой, исходящей из Мосула от террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ)», - сказал он. Относительно призывов иракских властей вывести военных с тренировочной базы Башика Эрдоган указал, что этого не будет.

«Пусть никто не ждет, что мы уйдем из Башики. Мы сохраняем там присутствие и проводим операции против ИГ. Мы с самого начала делали это, мы обучили силы безопасности, «пешмерга» (курдское ополчение)», - отметил турецкий лидер.

Военная операция по освобождению Мосула от боевиков ИГ началась сегодня утром. Помимо правительственных сил Ирака, в ней участвуют курдские формирования, а также международная коалиция.

Турецких военных в составе сил, занятых в операции, по имеющимся данным, нет. Однако в освобождении Мосула участвует около 1,5 тыс. бойцов «пешмерга», которые обучались на турецкой базе в Башике.