Ышык: Турция договорилась с коалицией об участии в операции в Мосуле

63

Министр национальной обороны Турции Фикри Ышык заявил, что республика достигла соглашения с международной коалицией относительно участия в операции по освобождению иракского Мосула от боевиков группировки ИГИЛ (запрещено в РФ).

«Мы достигли договоренностей с силами коалиции по вопросу участия наших ВВС в операции в Мосуле. Без Турции невозможно принимать решения о будущем Мосула», - заявил министр, который находится в Риме на заседании министров обороны стран юго-восточной Европы (SEDM).

Как пишет агентство ТАСС, Ышык также сообщил, что Турцию пригласили на конференцию по Мосулу, которая пройдет в ближайшие дни в Париже. По его словам, участие республики в таких мероприятиях «совершенно естественно».

Ранее сегодня премьер-министр Турции Бинали Йылдырым во время выступления в парламенте сказал, что ВВС Турции принимают участие в операции в Мосуле. Однако впоследствии он скорректировал свои слова, сказав, что на данный момент турецкие самолеты еще не использовались. В то же время, президент Тайип Эрдоган заявил, что республика «продолжает дипломатические контакты и подготовку к действиям на земле», то есть к участию в боевых операциях в Мосуле.

Военная операция по освобождению Мосула от боевиков ИГИЛ началась в понедельник. Помимо правительственных сил Ирака, в ней участвуют курдские формирования, а также международная коалиция.