Йылдырым сообщил о завершении работы над новой конституцией Турции

107

Премьер-министр и лидер ПСР Бинали Йылдырым заявил, что Партия справедливости и развития (ПСР) завершила работу над проектом новой конституции, предусматривающей преобразование парламентской республики в государство с президентской формой правления.

«Работа над новой конституцией и президентской формой (правления) завершена. В ближайшее время соответствующая законодательная инициатива будет направлена в парламент», - цитирует ТАСС турецкого премьера. По словам Йылдырыма, споры о системе правления в Турции пора завершить.

Официальные лица Турции ранее сообщали, что референдум по вопросу принятия новой конституции может состояться весной 2017 года.

Для принятия основного закона необходимо конституционное большинство или 367 голосов в 550-местном парламенте Турции. ПСР располагает в 550-местном парламенте 317 мандатами. Если законопроект наберет более 330 голосов, но менее 367, вопросы принятия конституции выносятся на референдум.

В Турции в настоящее время действует конституция от 1982 года, которая была принята после военного переворота 1980 года. Работа над проектом конституции была возобновлена по инициативе правящей ПСР после совершенной в июле попытки госпереворота.