В Турции задержан главный редактор "Джумхуриет"

193

Главный редактор турецкой оппозиционной газеты "Джумхуриет" Мурат Сабунджу сегодня был задержан по подозрению в содействии террористическим организациям. Об этом сообщает телеканал Эн-ти-ви.

По его данным, в отношении еще 13 сотрудников газеты выписаны ордера на задержания. В домах некоторых из них, в том числе в квартире главы исполкома издания Акына Аталая, в настоящее время проходят обыски. Журналистов подозревают в том, что они, не являясь членами Рабочей партии Курдистана и "Террористической организации фетхуллахистов" (исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена), "оказывали этим организациям содействие посредством выпускаемых ими материалов".

На интернет-портале "Джумхуриет" подтверждают полицейскую операцию и задержание главреда. "Антидемократический мятеж добрался и до газеты "Джумхуриет". Рейды прошли в домах главного редактора Мурата Сабунджу, главы исполкома Акына Аталая, обозревателя Гюрая Оза. Сабунджу и Оз задержаны. Также ордер на задержание выдан на обозревателя Джана Дюндара, находящегося за границей", - сообщает издание.

Дюндар ранее занимал пост главреда "Джумхуриет" и в ноябре 2015 года был арестован и попал под суд за публикации о тайных поставках оружия боевикам-исламистам в Сирии, которые якобы осуществляла турецкая разведка. Прокуратура требовала пожизненного тюремного срока, но большая часть обвинений была снята. На Дюндара в мае этого года прямо у здания суда было совершено неудачное покушение, после чего он, опасаясь за свою жизнь, выехал на временное место жительства в Германию.