Совет Европы обеспокоен возможным введением смертной казни в Турции

65

Возможное введение в Турции высшей меры наказания (смертной казни) вызывает серьезную обеспокоенность в Совете Европы (СЕ). Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь организации Даниэль Хольтген.

«Введение смертной казни несовместимо с членством в Совете Европы», - написал Хольтген в «Твиттере». Более того, он выразил обеспокоенность новыми задержаниями представителей оппозиции в Диярбакыре. За решеткой оказались, в частности, мэр города, население которого составляют преимущественно курды, а также его заместитель. Прошедшая после ареста акция протеста местных жителей была разогнана полицией, пишет ТАСС.

«Мы обеспокоены произошедшим и требуем разъяснений», - цитирует агентство Хольтгена.

Вопрос о восстановлении смертной казни в Турции был поднят после попытки переворота летом этого года. Президент Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно отмечал, что соответствующий законопроект может быть представлен на рассмотрение турецкого парламента. Однако когда это может произойти, Эрдоган не указал.

За последние 10 лет ни в одной из 47 стран в составе Совета Европы не был исполнен ни один смертный приговор. В большинстве из этих стран смертная казнь юридически запрещена.