Разногласие с Анкарой и сирийскими курдами могу сорвать поход на Ракку

116

Целый ряд факторов может поставить под угрозу срыва операцию возглавляемой США международной антитеррористической коалиции по освобождению сирийского города Ракка от боевиков экстремистской группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

Согласно информации газеты Washington Post, должностные лица (администрации США) осознают существование множества проблем, которые могут поставить под угрозу срыва наступление (на Ракку), в том числе и необходимость поиска и подготовки дополнительных сирийских войск, пишет ТАСС. Еще более ужасающей, по словам источников газеты, скачкообразная динамика отношений между двумя союзниками: Турцией и сирийскими курдами из Сил народной самообороны (YPG) – боевого крыла партии «Демократический союз» (PYD), которая в Турции считается запрещенной. YPG составляет основную часть нынешних сил наступления на Раку.

«Это одна из тех ситуаций, в которых мы контактируем и имеем влияние на всех участников. Но мы не полностью все контролируем», - приводит издание слова представителя администрации США. При этом в Вашингтоне понимают необходимость и важность освобождения «столицы халифата» ИГИЛ, которая, по данным разведки, является «центром планирования терактов в Европе и Соединенных Штатах». Особенно в Белом доме беспокоятся по поводу вероятной «стычки между арабами и курдами, которая может поставить под угрозу» всю операцию, сообщили газете в американской администрации.

Такие боестолкновения могут произойти в районе расположенного неподалеку от Ракки города эль-Баб.

Ранее в понедельник представитель министерства обороны США Питер Кук заявил, что наступление сил западной коалиции на оплот ИГИЛ начнется в ближайшее время «Наступление на Ракку начнется в ближайшие недели. Мы считаем, что сейчас наступил подходящий момент для того, чтобы оказывать нажим на ИГИЛ на этом направлении», - цитирует ТАСС слова Кука.