По всей Турции проходят задержания оппозиционных прокурдских депутатов

108

МВД Турции сообщило о задержании оппозиционных прокурдских депутатов от Демократической партии народов (ДПН) на всей территории страны.

«В соответствии с указаниями прокуратуры полиция проводит задержания в провинциях Диярбакыр, Ван, Ширнак, Хаккяри и Бингёль», - говорится в сообщении.

Отмечается, что на данный момент задержаны 11 депутатов, среди которых сопредседатели ДПН Фиген Юксекдаг и Селахаттин Демирташ, которые были задержаны соответственно в Анкаре и Диярбакыре. Проводятся задержания еще нескольких парламентариев.

В числе задержанных также оказалась беспартийная Первин Булдан, являющаяся заместителем спикера Великого национального собрания - парламента Турции. По данным издания, власти обвиняют задержанных в связях с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК), которая с 1984 года ведет вооруженную борьбу с властями Турции за предоставление независимости турецкому Курдистану и признана в Турции террористической организацией.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган ратифицировал закон, позволяющий лишать депутатов парламентского иммунитета, после чего были выдвинуты обвинения против многих членов ДПН.