«Турецкое правительство пытается развязать гражданскую войну»

561

Официальный представитель турецкой прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Айхан Билген назвал задержание властями Турции депутатов парламента от этой политической силы попыткой спровоцировать гражданскую войну.

«Решение четырех прокуроров провинций провести скоординированную операцию является политическим, - цитирует Билгена агентство ТАСС со ссылкой на газету Hurriyet. - Вопрос стоит не о ДПН или о депутатах от ДПН. Речь идет о провокации с целью втянуть Турцию в гражданскую войну»

Билген также заверил, что ДПН, которую власти Турции обвиняют в потворстве терроризму и связях с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК), привержена демократии и миру. Он отверг связь между задержанием депутатов от ДПН и последовавшим вскоре после этого взрывом бомбы, ответственность за который власти возложили на действующую в стране террористическую группировку. Под ней в Турции власти обычно подразумевают РПК.

Минувшей ночью турецкие власти задержали более десятка депутатов парламента от Демократичекой партии народов, включая ее сопредседателей Фигена Юксекдага и Селахаттина Демирташа. В городе Диярбакыр в юго-восточном регионе Турции сегодня утром возле полицейского управления взорвалась мощная бомба, заложенная в автомобиль.

Нападение на полицию последовало за задержанием минувшей ночью 11 депутатов прокурдской ДПН, среди которых оказались сопредседатели партии Фиген Юксекдаг и Селахаттин Демирташ. Часть из членов ДПН была доставлена в суд в Диярбакыре. Их задержание стало следствием того, что ранее они не явились в прокуратуру для дачи показаний.

В начале июня президент Турции Тайип Эрдоган ратифицировал закон, позволяющий лишить около 150 депутатов парламента неприкосновенности перед судебным преследованием. В числе этих законодателей есть и члены ДПН, которые подозреваются в содействии РПК и пропаганде в пользу этой организации.