Шульц: Арест Демирташа отдаляет Анкару от ЕС

177

По словам главы Европарламента Мартина Шульца, арест в Турции сопредседателя прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттина Демирташа и его соратников отдаляет Анкару от демократии и Евросоюза.

«С этими последними арестами лиц высокого уровня вчера вечером турецкие власти не просто отдаляют Турцию от демократии, но поворачиваются спиной к ценностям, принципам, нормам и правилам, поддерживающим отношения между ЕС и Турцией», - цитирует ТАСС слова Шульца. Политик также подчеркнул, что эта ситуация должна быть разрешена в срочном порядке.

В четверг ночью полиция Турции задержала 12 депутатов ПДН. Вскоре суд принял решение арестовать семерых из них, в том числе сопредседателей партии Фиген Юксекдаг и Селахаттина Демирташа. Отдельные члены ПДН были доставлены в суд в Диярбакыре.

Правительство Турции объяснила задержания тем, что ранее политики отказывались явиться в прокуратуру для дачи показаний. Власти обвиняет прокурдских депутатов в содействии Рабочей партии Курдистана (РПК) и пропаганде идей этой организации.