Турция отреагировала на доклад Евросоюза о евроинтеграции

178

Турецкий министр по делам ЕС Омер Челик назвал обнародованный вчера доклад Еврокомиссии о прогрессе в переговорном процессе Турции и ЕС необъективным и далеким от конструктивности.

«ЕС не та структура, которая в достаточной мере видит перспективы на будущее. Союз превратился в организацию, распространяющую коммюнике. Нынешний отчет далек от того, чтобы быть конструктивным и указывающим дальнейший путь. Он также лишен объективности», - сказал министр. По его мнению, доклад «не сообщает о прогрессе в переговорах, не содержит конкретных предложений и полон риторики», - цитирует ТАСС слова министра Челика.

«Он не служит на пользу отношениям Турции и ЕС. Положительной стороной доклада является то, что он позитивно оценивает проведенные нами в последние годы реформы. Но в то же время он содержит необъективные положения о свободе слова и независимости судебной системы», - сказал Челик.

Относительно вопроса о соблюдении свободы слова глава ведомства заявил, что «если ЕС призывает нас толерантно относиться к высказываниям, полным насилия и террористических посылов, то это уже нарушение принципов Европейского суда по правам человека».

Коснувшись вопроса о визовой либерализации, министр сообщил, что в четверг он намерен с другими членами правительства обсудить этот вопрос и текущую ситуацию. «Мы проведем оценку, все обсудим. Но я повторю, что мы не сделаем шагов в сфере антитеррора и безопасности, которые нас ослабят. Если не удастся договориться с ЕС в ближайшее время, то этот процесс до конца текущего года можно считать мертвым», - отметил он.

Вчера Еврокомиссия в ежегодном докладе о прогрессе евроинтеграции Турции указала на негативные процессы в республике в сферах гражданского общества, соблюдения свободы слова, прав и свобод человека.