В Турции закрыли доступ к десяткам статей о коррупционном скандале «Большая взятка»

132

Турецкие суды в разных провинциях страны заблокировали доступ к десяткам новостных статей, которые появились на сайтах турецких информационных агентств в различное время, включая репортажи о крупном коррупционном скандале «Большая взятка», ставшим достоянием общественности в декабре 2013 года.

Напомним, что тогда в скандале оказались замешаны приближённые президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

По данным сайта www.engelliweb.com, который ежедневно обновляет список статей и веб-сайтов, заблокированных по распоряжению турецких судов, за последние две недели правительство ограничило доступ к более чем 50 статьям на турецких сайтах.

Кроме того 7 ноября 5-й и 6-й Уголовные мировые суды Стамбула заблокировали доступ к 10 статьям на сайтах T24, Diken, Bianet и Odatv, посвящённым коррупционному скандалу от 2013 года, в том числе, и к предполагаемым аудиозаписям телефонных разговоров между Эрдоганом и его сыном.

После того как 17 декабря 2013 года по стране прокатилась череда широкомасштабных расследований по делу о коррупции, что привело к отставке четырёх министров, Эрдоган начал «охоту на ведьм», целью которой стали сторонники движения «Хизмет» (идеологом которой является турецкий проповедник Фетхуллаха Гюлена). Особому давлению подверглись сотрудники государственных учреждений.

В результате правительство Партии справедливости и развития (ПСР) провело массовые чистки среди сотрудников полиции, прокуроров и судей, принимавших участие в расследованиях.

Помимо всего прочего репрессии Эрдогана также затронули бизнесменов, учителей, сотрудников судебных органов, журналистов и полицейских, якобы связанных с движением Гюлена. Следует отметить, что и правительство и президент Эрдоган обвиняют сторонников «Хизмет» в организации не только коррупционных расследований, но и в мятеже, предприням в Турции 15 июля этого года.

На сегодняшний день по обвинению в членстве в движении Гюлена более 120 тыс. государственных служащих лишились работы, свыше 74 тыс. были задержаны и порядка 36 тыс. арестованы. Президент Турции открыто заявил, что и далее намерен продолжать «охоту на ведьм» против всех, кто хоть как-то связан с этим движением.

Между тем, Гюлен и его сторонники категорически отрицают все предъявляемые им обвинения.