Турция депортирует французского журналиста, задержанного в Газиантепе

61

Власти Турции приняли решение депортировать задержанного 11 ноября журналиста французского новостного портала lesjours.fr Оливье Бертрана.

Решение депортировать журналиста было принято, в том числе потому, что репортер делал новости о лицах, против которых выдвинуты обвинения в содействии движению "Хихмет", идеологом которого является проповедник Фетхуллах Гюлен. По мнению турецких властей публикации Бертрана были в пользу обвиняемых.

По данным агенства Доган, на которое ссылается агенство ТАСС, Бертран не оформил пресс-карту, которая необходима иностранным и местным журналистам для работы внутри Турции. Не имея этого документа, он поехал в юго-восточную провинцию Газиантеп делать репортажи, где и был задержан в процессе интервью.

Журналист в ближайшее время будет посажен на один из рейсов на родину, вылетающих из международного аэропорта Стамбула. Тем временем, Репортеры без границ назвали задержание журналиста в Турции незаконным с намерением запугать иностранных корреспондентов, работающих в этой стране. Организация, как передает lesjours.fr, потребовала немедленного освобождения Оливье Бертрана.