Вице-премьер Турции ответил ЕС: Доклад по евроинтеграции предвзят, угрозы неуместны

59

Недавний доклад Еврокомиссии о прогрессе в переговорном процессе Турции и ЕС является предвзятым и содержит угрозы, заявил сегодня вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш после заседания кабинета министров, на котором обсуждались отношения с Евросоюзом.

«Этот доклад является предвзятым, мы его не приемлем. Кроме того, он привычно содержит угрозы. Но цель этого отчета - загнать Турцию в угол», - приводит ТАСС слова вице-премьера.

Комментируя слова председателя Европарламента Мартина Шульца о возможности введения санкций в отношении Турции, Куртулмуш заявил, что невозможно «объяснить, понять смысл этих открытых угроз».

«Мы не можем принять подобные подходы тех, кто обеспокоен борьбой Турции с терроризмом. Нельзя сказать и того, что Европа встала на сторону турецкого народа, который оказал сопротивление 15 июля (когда произошла попытка переворота - прим. Ред.)», - сказал вице-премьер, добавив, что никому не стоит думать, что Анкара «будет действовать по указке».

ЕС требует от Турции изменения и смягчения антитеррористического законодательства для отмены виз с Шенгенской зоной, однако Анкара заявляет, что сейчас принятие таких поправок невозможно. В воскресенье Шульц заявил, что ЕС может принять в отношении Турции ограничительные меры экономического характера в связи с арестами журналистов и оппозиционных политиков. По словам главы Европарламента, Анкара пересечет черту, если вновь введет смертную казнь.