ЕП отложил визит в Анкару из-за запрета на въезд в страну для Кати Пири

60

Визит руководителя комитета Европейского парламента по иностранным делам Эдмара Брока в Турцию, назначенный на 23 ноября, был отменен из-за запрета на въезд в страну для докладчика по Турции Кати Пири, вынесенного турецкими властями.

Как стало изветсно, причиной тому стала резкая критика Турции в докладе Европейского парламента. В документе Турцию обвиняют в несоблюдении прав человека, нарушении свободы прессы, игнорировании закона, наблюдающимися во время действующего режима чрезвычайного положения.

Также в докладе Европарламента Пири посоветовала Европейскому союзу заморозить все переговоры с Турцией до тех пор, пока турецкое правительство не вернется на путь уважения верховенства закона и прав человека.

Ранее Пири уже призывала к приостановке переговоров после ареста депутатов прокурдской Демократической партии народов (ДПН), говоря о том, что в свете серьезных нарушений в вопросе свободы выражения мнений и массовых чисток, приведших к увольнению более чем 100 тыс. человек, правильнее будет Европейскому союзу отдалиться от Турции.