«Эрдоган шантажируют ЕС Шанхайской организацией сотрудничества»

159

Народно-республиканская партия (НРП) раскритиковала заявления Эрдогана о том, что Евросоюз можно заменить на Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

Заместитель председателя внешней политики от Народно-республиканской партии (НРП) Озтюрк Йылмаз заявил, что ШОС не может быть альтернативой ни ЕС, ни НАТО.

По словам бывшего дипломата, Шанхайская организация была создана под руководством России и Китая для борьбы с экстремистскими элементами и этно-религиозными радикалами. Кроме того, он указал на формы правления в этих странах. «Целится на страны, в которых отсутствует демократия, господствует самодержавная система и доминирует система правления одного человека является проблематичной не только для внутренней, но и для внешней политики Турции», - заявил Йылмаз.

В то время как, член Комитета парламента по иностранным делам от НРП Ахмед Али заявил, что в период правления ПСР, как только в отношениях Турции с ЕС появляются проблемы и нарастает напряжение, на повестку дня встает вопрос о ШОС.

«Власти Турции таким образом пытаются шантажировать ЕС. Так они хотят дать понять общественности внутри страны, что у них (у правительства) есть другие альтернативы. Это очень популистский подход. Неправильно предлагать публики эти две структуры в качестве альтернативы друг другу», - считает Акын.

Как отмечает политик, в свое время ПСР гордилась решением ЕС назначить дату для переговоров о вступлении Турции в Европейский Союз. «Тек, кто когда-то запускали праздничный салют в честь начала переговоров ЕС и Турции, сегодня так легко отказываются от своей цели. Все это как-то неправдоподобно. Политика в отношении ЕС не меняется и не зависит от мнения партий и некоторых личностей. На протяжении более 50 лет Турция пыталась стать частью Евросоюза, эти намерения превратились в государственную политику. Неправильно менять отношение к подобным вопросам на основе ежедневно меняющихся событий», - добавил Акын.

По словам оппозиционера, злиться на то, что ЕС критикует турецкое правительства за несоблюдение демократических прав и свобод в стране, отворачиваться и говорить, что в таком случае Турция «уходит» - неправильно. «Эти две структуры совсем разные и содержат разные особенности. Правительство вводит в заблуждение общественность», - подчеркнул Акын.