Пири: Правительство ПСР отдаляет Турцию от ЕС

103

На этой неделе Европейский парламент будет голосовать за приостановление переговоров о вступлении Турции в ЕС. Вчера в Европейском парламенте началась дискуссия, в четверг пройдет голосование за продолжение или «замарозку» диалога между Брюсселем и Анкарой.

«Турция должна чувствовать себя спокойно в отношении ЕС и не должна быть зациклена на присоединении к ЕС», - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в прошедшие выходные. Кроме того, он заявил о возможности присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

По словам докладчика по Турции члена Европейского парламента Кати Пири, Турция с каждым днем все больше и больше отдаляется от ЕС. «Я предполагаю, что парламент проголосует за временную заморозку переговоров о присоединении Турции к ЕС», - отметила она.

«Мы не думаем, что есть вероятность того, что переговоры о вступлении Турции в ЕС в нынешних условиях можно продолжить. Мы не можем вести себя так, как будто ничего не происходит», - сообщила докладчик ЕС.

Пири считает, что на данный момент Турция является самой большой тюрьмой для журналистов. «Кроме того, 10 оппозиционных политиков находятся в турецких тюрьмах. Ни турецким ни европейским гражданам я не могу сказать, что аресты являются частью какого-то справедливого процесса», - подчеркнула она.

Пири отметила, что как докладчик по Турции она должна отражать мнения большинства, и большинство за замораживание переговоров. «Если сейчас мы не проявим стойкость по отношению ко всему, что происходит в Турции, то мы потеряем поддержку граждан, которые хотят видеть Турцию в Европейском союзе», - сообщила Пири.

Брюссель явно критиковал турецкое правительства за несоблюдение демократических прав и свобод в стране, особенно после чистки, которая последовала за неудачной попыткой государственного переворота 15 июля.

По словам Пири, в настоящее время на карту поставлено возможное вступление Турции в ЕС. «Мы не говорим, что мы должны закрыть двери для Турции, но мы реагируем на то, что турецкое правительство своими действиями фактически сама закрывает двери в ЕС», - заявила она.

Голландский депутат также отметила, что прежде Европа сможет продолжить переговоры о присоединении, Турция должна нормализовать ситуацию в стране. «Ключ находится в руках правительства в Анкаре, а не в руках Европейского Парламента», - сообщила она.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что голосование Европейского парламента не является ключевым, однако оно может серьезно повлиять на вступление Турции в ЕС.